党史学习教育

您现在的位置: 网站首页 > 党史学习教育 > 正文

党史上的一天——6月10日--6月13日

来源: 发表时间:2021-06-08 14:57:31字体大小:

6月10日

1958年6月10日,中共中央发出《关于成立财经、政法、外事、科学、文教小组的通知》。通知指出,这些小组是党中央的,直属中央政治局和书记处,各组组长如下:财经小组为陈云,政法小组为彭真,外事小组为陈毅,科学小组为聂荣臻,文教小组为陆定一。

1973年6月10日,毛泽东给李庆霖的复信印发全党。福建省莆田县城郊公社下林小学教师李庆霖,在写给毛泽东的信中,反映了其子上山下乡后生活上遇到困难。毛泽东于4月25日给李庆霖复信,寄去300元,并指出“全国此类事甚多,容当统筹解决”。此后,中央政治局几次听取有关汇报,研究统筹解决知识青年上山下乡工作中的问题。国务院于6、7月间召开了全国知识青年上山下乡工作会议。8月4日,中共中央转发国务院《关于全国知识青年上山下乡工作会议的报告》。

1986年6月10日,邓小平在听取中央负责同志汇报当前经济情况时讲了三个问题:一是农业,主要是粮食问题。二是外汇问题。三是政治体制改革问题。他指出:“改革,应该包括政治体制的改革,而且应该把它作为改革向前推进的一个标志。”

2014年6月10日,国务院新闻办发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书。这是中央政府第一次发表关于“一国两制”及香港问题的白皮书。

6月11日

1990年6月11日至15日,全国统战工作会议在北京召开。江泽民在开幕式上作《努力发展最广泛的爱国统一战线》的讲话。他说,统一战线历来是党的总路线总政策的组成部分。在社会主义现代化建设时期,统一战线在我们党的事业中同样具有重要的战略地位。7月14日,中共中央发出《关于加强统一战线工作的通知》。

1999年6月11日,中共中央举办1999年第一次法制讲座,题目是《依法保障和促进农村的改革、发展与稳定》。

2001年6月11日,中宣部公布了以反映党的光辉历史为主要内容的第二批百个爱国主义教育基地。

2013年6月11日至26日,搭载着聂海胜、张晓光、王亚平3位航天员的神舟十号载人飞船成功发射并顺利返回着陆。在轨飞行期间,神舟十号与天宫一号目标飞行器成功进行自动和手控交会对接,并首次开展中国航天员太空授课活动。

2015年6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行一审宣判,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。

6月12日

2011年6月12日-20日,胡锦涛对哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰进行国事访问,并出席上海合作组织阿斯塔纳峰会、第十五届圣彼得堡国际经济论坛。

2015年6月12日,我国自主研发的“海底60米多用途钻机”在南海3109米海底海试成功。

6月13日

1959年6月13日,中共中央发出《关于调整1959年主要物资分配和基本建设计划的紧急指示》。指示降低了钢及其他产品的计划指标,钢产量为1300万吨。早在三四月间中央政治局上海会议之后,毛泽东认为钢的指标仍然偏高,委托陈云进一步落实;4月底,中央书记处又责成中央财经小组研究钢铁生产的可靠指标。经过系统周密的调查研究,陈云于5月提出钢的生产指标应降到1300万吨,中央采纳了他的建议。

1995年6月13日,中共中央在人民大会堂举行《陈云文选》和《陈云》画册出版发行暨纪念陈云诞辰九十周年座谈会。经过增补和修订的《陈云文选》,收入了作者在中国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设各个历史时期的主要著作共190篇,是陈云的比较完整的著作选集。

2005年6月13日,中共中央举行陈云诞辰100周年纪念大会。同月,《陈云传》、《陈云文集》(1―3卷)由中央文献出版社出版发行。

2013年6月13日,习近平会见中国国民党荣誉主席吴伯雄,提出坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局、坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途等4点意见。

2017年6月13日,“蛟龙”号深海载人潜水器圆满完成为期5年的试验性应用航次全部下潜任务,其中11个潜次作业水深超过6500米,为下一阶段业务化运行奠定坚实基础。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院经济贸易法学院