实践基地

您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 实践基地 > 正文

济南铁路公安处济南站派出所(实践教学基地)

来源: 发表时间:2017-06-14 17:06:04字体大小:

6月14日,经济贸易法学院与济南铁路公安局济南公安处济南车站派出所实践教学基地和社会实践基地签字揭牌仪式隆重举行。经济贸易法学院党总支书记徐贵一、院长唐倩、党总支副书记率伟华、团总支负责人李昕,济南车站派出所所长刘文、副所长程鹏、相关勤务大队主要负责人出席仪式。双方共享法学理论教学与执法司法实践经验,互通有无、优势互补,为经济贸易法学院下一步实践教学和人才培养奠定进步基础。

会上,济南车站派出所所长刘文首先对经济贸易法学院各位领导的到来表示欢迎,并简要介绍了派出所基本情况。刘文指出,济南站是直属济南铁路局管辖的特等站,承担京沪、胶济两条铁路干线和多条铁路支线的运输任务。济南车站派出所被称为“齐鲁第一所”,是全国唯一一个直接合并管理车站、站前广场的铁警派出所。工作繁重、压力大,具体工作环境复杂,接触人群多样化,在实际案件的处理过程中急需法学专业的理论人才指导帮助。

唐倩院长代表经济贸易法学院对济南车站派出所多年来给予的工作支持表示了感谢,并向派出所民警介绍了经济贸易法学院教学、科研、学科建设和学生管理相关情况,指出了经济贸易法学院的科研学科优势,尤其在经济和商事法律理论方面可以支持铁路公安系统的执法司法实践工作,法学专业的学生也需要这样一个良好的平台尽早接触社会、解决法学实践问题,促进自己的全面发展。随后,双方代表对实践教学和社会实践基地签字揭牌。

副所长程鹏与李昕老师对今后学生在志愿服务、社会实践、专业见习和毕业实习等方面的具体工作深入交换了意见。派出所可以在内勤行政、档案管理、车站执勤和案件取证等方面提供具体工作岗位,并且会在法制工作中听取法学专业学生的意见,在保证学生安全的前提下了解铁警工作,接触社会并奉献社会。

经济贸易法学院与济南铁路公安局济南车站派出所共建实践教学和社会实践基地,彼此携手,紧密合作,是法学教育与具体执法司法实践有机结合的新起点,是促进警校合作的新起点,更是应用型法学专业人才培养的新起点。


地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院经济贸易法学院