班级建设

您现在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 班级建设 > 正文

凝心聚力 争创先进——19法学(经)6班

来源: 发表时间:2020-12-17 10:36:14字体大小:

窗间过马,日月如流,不知不觉间,团结的6班已经走过了一年的时间。在学院领导老师的正确指导下,在团支部班委会以及全班同学的共同努力下,尤其在辅导员李亚楼老师精心带领下,我们秉承博学笃行 刚健中正”的校训,发扬“实事求是”的校风,坚持乐学、勤学、真学、活学”的学风,刻苦学习,奋力拼搏,充分体现了班集体自强不息、积极向上的团队精神和强大的凝聚力。下面就把我们班入学一年来各方面的情况做具体汇报::

一、筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。思想建设是班级建设的基础性建设,在学院领导和老师的正确指引下,在班委会和团支部的带领下,班级全体同学在思想认识上取得了巨大的进步,同学们坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,支持改革开放政策,关心时事政治,有强烈的社会责任感和使命感。在学习、生活中都不断提高自身的素养,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及“八荣八耻”落实到实际行动中去。积极参加建党九十八周年纪念活动,纪念一二·九运动”合唱比赛和“迎国庆,唱校歌”合唱比赛,在合唱比赛和军训教育中,我班同学克服炎热的天气和自身身体的不适积极备战,同时辅导员老师以身作则时刻陪伴着我们,共克时艰,最终功夫不负有心人获得合唱比赛全校第一名和“优秀连队”称号等荣誉。全班同学积极向党组织靠拢,现在班级有入党积极分子5名,26名同学向党组织提交了入党申请书。

  思想建设要以理论学习为基础。思想上的坚定源自理论上的清醒,只有不断加强理论学习,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。为了更好的加强团支部思想建设,我团支部积极响应团总支部的号召,每月进行两次的团课政治学习。团课的政治学习,在锻炼了我们团员方面能力同时,也培养了我们团员的集体主义和爱国主义精神,增强了我们团员的政治敏感性,及提升了我们团员的政治理论水平和政治觉悟,使我们受益终生!

二、慎思笃行树学风,博学力行造良才。

浓厚的学风博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之我班同学进入大学后,迅速的调整状态投入到自己热爱的法学专业的学习中,逐步树立起了积极、刻苦气,在自主学习方面更是有了很大的提高。大家共同探讨问题、相互鼓励、经常交流学习心得。在课余时间,同学们能够主动到图书馆自习室和教室去上自习,每日都坚持上早、晚自习,平均每天的到勤率达百分之百,没有迟到或早退现象,这说明我们19法学(经)6班同学的学习热情非常高涨,态度非常端正。现在全班已形成勤奋严谨求实创新的学习风尚,并将进一步保持和发扬这一优良学风。

由于受到了良好的学风熏陶再加上全班同学的共同努力,我班的必修课及格率为96%,优秀率可达50%,其中位居学院成绩排名前100名中我班共有25人。在知识学科竞赛和职业证书考试中均创佳绩,如外研社举办的“外教社·词达人杯”山东省大学生英语词汇大赛中参与率达90%,其中于青田、张潇媛、马文联同学均获得二等奖,王怡萱和张弘叶同学获三等奖。在本2019-2020学年的英语四级考试报考中,班级报考率在90%以上,国家计算机二级证书报考中,报考率在60%以上,其中多人还报考了教师职业资格考试。在专业知识活动竞赛中,如“学宪法 讲宪法”知识竞赛我班郭素娴同学斩获学校三等奖学院二等奖的佳绩,并在“宪法和人权”演讲比赛与英语美文美作大赛等集体竞赛中均获得“最佳组织奖”,班内一时兴起对宪法和英语的学习热潮,班内的每一位同学都在互相鼓励,共同进步。

三、团结进取,务实创优。

良好的班风博观约取,厚积而薄发,支持宽容,团结而凝聚。组建班级管理的核心班级干部,充分发挥班级干部的模范带头作用。在班级干部的选用中,我们采取的是自主报名,公开竞聘演讲;教师监督,机构微调的原则。充分观察新生入学军训期间的表现,明察暗访,结合辅助辅导员的意见对选举出的班委会成员进行结构微调,做到让班委会的成员都能够充分发挥自己的职能。在班委会第一次工作会议上要求全体班级干部要以身作则,无论是在学习、工作还是道德操守上要保持高标准,能够起到带动全班的作用。

不规不圆各施其职,竭力维护班级制度。班委会的成员都有一定的分工职责,在学期末要对各自所负责的工作进行公开评定。如班长的班级日志,从早到晚记录班级集体活动情况;纪检的查课记录,记录每天学生的上课出勤、迟到早退等情况;团支部书记的班会记录,记录每次班会召开的地点、时间、召开的主题和内容,记录班级发生的每一次大事件

班级宣传工作是学风班风建设的关键,为了更好的落实国家对青年的思想要求和学校对学风的建设,宣传委员积极配合老师的工作,协助班长团支书的工作,调节班级气氛,沟通班级同学之间的感情。

勤济工作不仅为落实国家对大学生支持工作至关重要,也更关乎每一位资助同学的日常生活。为更好的服务资助同学,勤济委员整理和跟进班中各类奖助学金的发放情况,如通过建立由23名同学组成的评议小组,公开公平公正的对相关奖助学金进行评定,并帮助相关同学填写表格,做好汇总记录,积极为同学们服务。其次,勤济委员负责收取班费和管理班费的用途,合理使用班费,认真记录好班费的支出情况并在班级群里公示,真正做到了让同学们和老师们放心。

心理健康问题是当代大学生健康茁壮成长的关键所在。为做好班级同学心理健康辅导问题,心理委员在平日里经常去各个宿舍与同学们交流,利用与同学闲聊的机会,去查究每一个同学的心理状态,以便于更加及时的与老师沟通,将问题解决。同时身为国家心理咨询师的辅导员老师,也会定期的去班级为大家开展心灵讲座,通过交流,久而久之,和同学们建立了良好的朋友关系,也能关注到同学们日常生活中的矛盾,不仅在无形中对个人的心理素质提出了更高的要求,而且能为同学们的心理健康保驾护航。

温馨的舍风心灵因情感和真挚而美丽,寝室因和谐和包容而温馨。积极开展形式多样的寝室文化活动,努力让寝室成为天使休息的家园和驿站。学生们通过建设寝室,让彼此有了更多思想的交流和融汇,每一个寝室都有自己特色的文化,在营造和谐的文化氛围中深厚了友谊。优秀的寝室文化需要优秀的寝室长管理和寝室成员的共同维护和支持。为做好宿舍卫生安全工作,卫生委员联合宿舍长在经过多次的检查学习、监督提醒后,同学们的宿舍卫生成绩大有提高,每次卫生大检查分数都是优秀宿舍,真正做到了干净、整洁、明亮,同学们也住的安心住的开心。

四、同心协力,勇争殊荣。

为丰富大学生活,提高大学生综合素养,学院班级分别举办了多项活动。如思想引领类活动,创新创业类活动,专业性社团活动等。大一下学年,受疫情影响同学们基本都在家度过,但活动参与率并未受到影响,尤其是关于疫情方面的的组织活动同学们更是非常积极,做到了参与人数多参与作品高质量且形式多样。在相继组织的献血活动,疫情捐款活动和希望小组捐款活动,我班均取得较好的结果,如为武汉疫情捐款共计1600多元,希望小屋捐款全员参与。在国家和省级举办的创新创业和“互联网+”活动中我班参与率都为100%,其中刘刚、谢元仪、王晴等同学均进入决赛圈,我班在模拟面试公务员大赛中,班内陈兴雨同学获二等奖,班级获“最佳组织奖”。

  我班在学校或者在学院举办的活动中参与率达50%,其中获奖率更是高达30%,如个人院级奖项共100多个,个人校级奖项共30多个,个人省级奖项6个。其中最令人自豪的就是团支书王心怡同学获校级“优秀共青团干部”,陈兴雨、邹鑫锋、刘刚、苏玉莹等11名同学获校级“优秀共青团员”荣誉称号,赵鑫、于青田等7名同学获校级“优秀志愿者”荣誉称号。班级集体荣誉院级曾获经济贸易法学院“我与山政”活动最佳组织奖、经济贸易法学院模拟面试大赛最佳组织奖、经济贸易法学院第十届“飞扬新声杯”主持人大赛最佳组织奖、经济贸易法学院“国际消费者权益日”活动中获优秀组织奖等11个奖项,校级曾获山东政法学院第五届迎国庆唱校歌合唱比赛一等奖、2019年山东政法学院军训教育二等奖以及经济贸易法学院“优秀团支部称号。

五、不忘初心,展望未来。

在取得成绩的同时,我们深知,这一切都与学校领导的鼓励支持,老师认真指导,辅导员老师的真诚付出分不开。是你们在迷芒时给我们引路,进步无止境,我们仍需努力。团结的思想让我们认为自己有能力在各项活动中做得更好,奋进的精神令我们看到自己有潜力使成绩更上一层楼。聚是一团火,散是满天星,一分耕耘,一分收获,相信我们全体师生会更加努力,以年华作笔,以汗水为墨,在一张又一张白纸上挥洒出红橙黄绿蓝靛紫,我们是阳光下折射的班级—19法学(经)6班!






地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院经济贸易法学院