学术交流

您现在的位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

IMF表决批准人民币加入SDR货币篮子

来源:山东政法学院 发表时间:2015-12-02 00:00:00字体大小:

  国际货币基金组织执行董事会11月30日召开会议,表决批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币由此成为首个被纳入SDR篮子的新兴经济体货币。

  IMF执行董事会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子后,新货币篮子将于2016年10月1日生效。

  先前,IMF执董会依据SDR使用方的反馈作出决定,将现有篮子延至2016年9月底,以便为有关方留出足够时间进行调整和准备。

  SDR货币篮子上一次主要货币结构调整要追溯到2000年。当时,欧元已经正式取代已经作为储备货币的法国法郎和德国马克,顺理成章地在当年评审中“入篮”。

  SDR货币篮子每5年展开一次评审,“入篮”需满足两个标准,一是货币发行国家的出口贸易规模,二是货币可自由使用。IMF上一次评审SDR货币篮子是在2010年,当时人民币是唯一不在SDR篮子但符合出口标准的货币,只因被认为不符合“可自由使用”标准而未被纳入。

  IMF在今年8月发布的SDR初期评估报告中认为,自2010年对SDR货币篮子进行评审以来,人民币国际使用规模大幅增长,国际使用规模增长也反映在人民币全球货币互换网络的扩大和离岸清算中心相关人民币业务的快速增长中。这些迹象表明,人民币国际使用规模和国际交易的不断增长是长远趋势。

  11月13日,IMF总裁克里斯蒂娜•拉加德发表声明说,IMF工作人员向执董会提交了一份关于SDR评估的文件,认为人民币符合“可自由使用”货币的要求,因此建议执董会认定人民币可自由使用,并将其作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权篮子。拉加德本人对此表示支持。

  法新社报道,人民币正式进入全球最重要货币的核心圈,是中国的一次重大外交成果。

  作为全球三大国际信用评级机构之一的惠誉公司认为,人民币“入篮”“短期内不会给全球的人民币资产需求带来实质性变化”,但从长期而言,作为全球储备货币的人民币将对中国的主权信用评级带来重要支撑。(特稿•新华国际客户端)新华网http://news.xinhuanet.com/world/2015-12/02/c_128487805.htm

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院经济贸易法学院