党史学习教育

您现在的位置: 网站首页 > 党史学习教育 > 正文

中国共产党大事记(1922年)

来源:山东政法学院 发表时间:2021-03-31 16:44:55字体大小:

    1月  中国共产党人在革命实践中,根据马克思列宁主义的基本原理,进一步探索中国社会和中国革命的实际问题。《先驱》发刊词指出:必须把“努力研究中国的客观的实际情形,而求得一最合宜的实际的解决中国问题的方案”当作“第一要务”。邓中夏在《共产主义与无政府主义》一文中指出:“共产主义有目的,实行有步骤,有手段,有方法。”3月,周恩来在《西欧的“赤”况》中指出:“我们当信共产主义真理和阶级革命与无产阶级专政两大原则,而实行的手段则当因时制宜。”

  1月  长沙华实纱厂工人在社会主义青年团员黄爱、庞人铨的领导下举行罢工,遭到军阀赵恒惕的镇压,黄爱、庞人铨被逮捕杀害。湖南党组织发起驱逐赵恒惕运动,得到湖南人民和全国各地群众的广泛支持。

  1月12日  香港海员六千多人为了反抗英国资本家的压迫剥削,要求增加工资,举行罢工。到3月初,发展成为香港工人同盟总罢工,罢工人数超过十万。这次罢工使香港的航运全部瘫痪,市内交通中断,生产停顿。3月4日,港英军警开枪打死打伤途经沙田回广州的罢工工人几百人,制造了“沙田惨案”。罢工期间,国民党的广东政府给了香港罢工工人以经济上的援助。在中国共产党的领导下,全国各地工人积极支援香港海员的罢工斗争,并且在共同斗争中促进了全国工人阶级的团结。这次罢工坚持了56天,港英当局被迫于3月8日接受海员提出的增加工资、抚恤死难工人家属的要求,罢工取得胜利。从此,中国共产党领导下的工人运动形成高潮。长江船员、上海邮务工人、上海日华纱厂工人、汉阳钢铁厂工人和京汉、粤汉、京奉、京绥、正太等铁路工人在各地党组织的领导和推动下,也相继举行罢工,这些罢工大多数都取得了胜利。

  1月21日-2月2日  共产国际在莫斯科召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。出席大会的有中国、朝鲜、日本、蒙古等国的代表。中国共产党、中国社会主义青年团、中国国民党以及中国的工人、农民、学生、妇女等革命团体的代表参加了大会。大会揭露了为协调各帝国主义国家在远东利益而举行的华盛顿会议的反动实质,总结了远东各国人民开展革命斗争的情况和经验。大会根据列宁关于民族殖民地问题的理论,阐明了被压迫民族所面临的反帝反封建的历史任务。会议期间,列宁抱病接见中国的一部分代表,勉励中国工人阶级和革命人民团结一致,推动中国革命向前发展。

  5月1日-6日  根据党的决定,由中国劳动组合书记部发起,在广州举行第一次全国劳动大会。到会代表173人,代表着12个城市,110多个工会,34万有组织的工人。代表中有共产党员,也有国民党员、无政府主义者以及无党派人士。大会接受中国共产党提出的“打倒帝国主义”、“打倒封建军阀”的政治口号,通过《八小时工作制》、《罢工援助》和《全国总工会组织原则》等决议案。大会决定,在全国总工会成立以前,中国劳动组合书记部为全国工人组织的总通讯机关。

  5月5日-10日  中国社会主义青年团第一次代表大会在广州举行,到会代表25人,代表全国15个地区团组织的5000多名团员。大会通过了《中国社会主义青年团纲领》和《中国社会主义青年团章程》。团的纲领接受中国共产党的政治主张,明确提出“铲除武人政治和国际资本帝国主义的压迫”。大会选出团的中央执行委员会,施存统为团中央书记。

  6月15日  中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。文件分析了辛亥革命以后,国际帝国主义和中国封建军阀互相勾结,压迫中国人民的历史和现状,指出帝国主义的侵略和军阀政治是中国内忧外患的根源,也是人民受痛苦的根源。无产阶级在目前最迫切的任务是,必须用革命手段取消帝国主义列强在中国的各种特权;肃清军阀,没收军阀官僚的财产,将他们的田地分给贫苦农民;保障人民的自由权利。为了完成这个任务,中国共产党主张和国民党等革命党派,以及其他革命团体,建立民主主义的联合战线,共同反对帝国主义列强和封建军阀的双重压迫。

  7月16日-23日  中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。出席大会的代表12人,代表着195名党员。

  大会发表了具有重大历史意义的宣言。宣言根据列宁关于民族殖民地问题的理论和党成立后对中国革命基本问题的探索,分析了国际形势和中国社会的半殖民地半封建的性质,阐明了中国革命的性质、动力和对象,制定了党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。然后再进一步创造条件,以实现党的最高纲领:“建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。党的第二次全国代表大会在中国近代历史上第一次明确提出彻底地反对帝国主义、反对封建主义的民主革命纲领,为中国各族人民指明了现阶段革命斗争的任务和方向。

  为了贯彻执行党的民主革命纲领,大会通过《关于民主的联合战线的决议案》,号召全国的工人、农民团结在共产党的旗帜下进行斗争;同时联合全国一切的革命党派,联合资产阶级民主派,组织民主的联合战线,以扫清封建军阀和推翻帝国主义的压迫,建立真正民主政治的独立国家。

  大会通过的《关于共产党的组织章程决议案》,阐明了党的性质,强调中国共产党是中国无产阶级的先锋队组织。《决议案》指出:“我们共产党,不是‘知识者所组织的马克思学会’,也不是‘少数共产主义者离开群众之空想的革命团体’;‘应当是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动之急先锋’”。大会通过了《中国共产党章程》,这是党成立后的第一个党章,对党员条件、党的各级组织和党的纪律作了具体规定。

  大会还通过《中国共产党加入第三国际决议案》、《关于“工会运动与共产党”的议决案》、《关于妇女运动的决议》、《关于少年运动问题的决议案》等文件。大会选举了中央执行委员会,陈独秀被推选为委员长。

  8月  孙中山因广东军阀陈炯明叛乱(1921年5月,孙中山在广州就任中华民国非常大总统,重新树起“护法”旗帜,并准备北伐。1922年6月16日,陈炯明受帝国主义策动并和直系军阀勾结,发动企图推翻孙中山的武装叛乱。),离开广州,到达上海。共产国际和中国共产党对处于困境中的孙中山表示支持。中国共产党为了贯彻执行民主革命纲领,建立民主联合战线,先后派李大钊、陈独秀等同孙中山等国民党领导人会晤,商谈国共合作问题。孙中山决定实行联俄联共,并邀请共产党员帮助改组国民党。

  8月29日-30日  中国共产党中央执行委员会在杭州西湖举行全体会议。共产国际根据马林的汇报作出指示,要求中国共产党党员以个人身份加入国民党,以实现建立民主联合战线的主张,推动中国民族民主革命的发展。经过充分的讨论,会议决定,在孙中山改组国民党,使国民党成为资产阶级、小资产阶级和无产阶级的民主革命统一战线组织的条件下,共产党员以个人名义加入国民党。但是由于党内大多数同志对于这种做法存有疑虑,所以西湖会议以后,只有陈独秀、李大钊等中共少数领导人加入国民党。

  8月  中国劳动组合书记部发布《劳动法大纲》,并动员全国工人广泛开展劳动立法运动。劳动法大纲包括劳动立法的四项原则,即保障政治自由,改良经济生活,参加劳动管理,劳动补习教育;以及劳动法大纲十九条,承认劳动者有集会结社、同盟罢工、缔结团体契约等权利;实行八小时工作制;保护女工、童工;保障劳动者的最低工资等。劳动立法运动对推动工人运动的继续高涨起了重要作用。

  9月14日  安源路矿(江西萍乡的安源煤矿和湖南株洲到萍乡的株萍铁路合称安源路矿)的一万七千多名工人,在湖南党组织和毛泽东、李立三、刘少奇等的组织领导下,举行罢工。罢工宣言提出保障工人权利、增加工资、改善待遇、废除封建把头制等要求。经过五天的激烈斗争,路矿当局被迫接受工人们提出的要求,承认工人俱乐部有代表工人的权利,罢工取得了重大胜利,安源路矿工人俱乐部得到巩固和发展。

  10月  中共中央从上海迁到北京。

  10月16日-11月19日 在中国劳动组合书记部的发动和领导下,开滦五矿的工人举行大规模的同盟罢工,罢工人数近五万人。矿局和军阀政府调集军警实行武力镇压,英帝国主义的军队直接参与了镇压这次罢工。10月26日,反动军警向罢工工人开枪,制造了重伤7人、轻伤57人的流血惨案。这次罢工虽然没有达到预期的目的,但显示了中国工人阶级的力量,它是继香港海员罢工之后,又一次规模很大的直接反对帝国主义的斗争,在国内国外都产生了重大影响。

  11月5日-12月5日 由陈独秀、刘仁静、王俊等三人组成的中共代表团出席了在莫斯科召开的共产国际第四次代表大会。刘仁静在会上介绍了中国的情况和党成立后所开展的工作。陈独秀当选为共产国际执行委员。

 

 

 

 


地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院经济贸易法学院