您现在的位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文

经济贸易法学院“12·4”国家宪法日开展系列普法宣传活动

来源: 发表时间:2020-12-04 09:00:54字体大小:

12月4日是我国的第七个“国家宪法日”,为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,培养法治意识,山东政法学院经济贸易法学院开展了系列普法宣传活动。

4日下午,经济贸易法学院唐倩院长、李娜老师带领诊所法律教育中心学生和青年志愿者协会志愿者近50人走进历下普法主题公园进行普法宣传,开展“便民零距离,普法进社区”法律咨询志愿服务活动,为前来咨询的居民就劳务活动纠纷、拆迁补偿纠纷、遗产继承等问题提供专业而贴心的法律意见。志愿者们还向燕山小区居民发放《宪法》《社区居民常用法律规范汇编》《社区居民常用法律法规知识问答》等贴近群众生活的普法宣传手册,为社区居民依法依规解决矛盾纠纷保驾护航。

任学青老师和马向红老师带领20余名学生深入历下区县西巷居委会开展法律咨询,让每一位居民享受“家门口”的法律咨询。法律咨询现场,任老师和学生耐心分析解答居民们关注较多的关于遗产继承纠纷、民间借贷纠纷、劳动合同纠纷、交通肇事等热点问题。同时,还组织学生集中开展《民法典》宣讲,通过结合生活中各种经典案例,以案讲法,用十分通俗生动的语言为大家普及了相关的法律知识。

经济贸易法学院学生党支部与济南战役纪念馆共同举行宪法日主题活动。经济贸易法学院老师宋书钰向济南战役纪念馆的同志进行了宪法宣讲,学生代表刘纪龙、潘玟璇发表主题演讲。参加此次活动的全体师生在革命烈士纪念塔前高声齐诵《中华人民共和国宪法》誓词,用坚定的誓言表达维护宪法尊严的信念。同学们还向市民分发宪法宣传材料,并进行细致讲解,号召居民自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开依法治国;坚持依法治国,离不开依宪治国。长期以来,经济贸易法学院以“宪法宣传日”和“宪法宣传周”为契机开展普法宣传,引导更多青年学子尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,吸引更多的青年学生走出校园、深入社会,自觉投身依法治国实践,为社会营造了良好的法治氛围。