本科教育

您现在的位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

本科法学专业

来源:山东政法学院 发表时间:2020-09-01 00:00:00字体大小:



本科法学专业

一、专业简介

作为我校重点建设的核心专业和省级特色专业,法学本科专业创建于2005年,是国家“本科教学工程”地方高校第一批综合改革试点专业和山东省 “三三三”法学应用型人才培养模式改革实验区项目,2011年10月经国务院学位委员会批准,获得法律硕士专业学位研究生招生资格。国家级一流本科专业。

法学专业现拥有省级特色重点学科刑法学、省级重点学科经济法学、省级重点实验室证据鉴识实验室和省级重点人文社科研究基地民商事法律与民生研究中心,在省属高校中首家全部拥有法学学科“三重点”建设项目。法学专业现有“十三五”省级科研创新平台2个,法学专业群获批省级高水平应用型立项专业群。

法学专业以应用型人才为培养目标,法学教学实训中心是山东省高等学校实验教学示范中心。建有山东省人大常委会立法研究服务基地、山东省社会稳定研究中心、中日韩自贸区发展战略与法律保障协同创新中心、司法鉴定中心、立法研究院、司法研究院、司法会计研究所、案例研究院等20多个研究服务机构。在山东省法院系统、检察院系统、律师事务所、监狱系统、政府机关、企事业单位等合作建立校外实践基地200余个。

法学专业采取分类培养、复合培养、订单培养、联合培养等培养模式,注重职业能力培养,满足学生个性发展和全面发展的需要,法学专业学生国家司法考试成绩优异,通过率远超全国平均水平,稳居全国前列;各级各类公务员、选调生、事业单位考取率和考研通过率均稳定在20%以上。总体就业率一直保持在90%左右。

二、培养目标

法学类专业人才培养应坚持立德树人、德法兼修,适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需要。培养德才兼备,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的应用型法治人才及后备力量。

三、培养要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。掌握法学类专业的思维方法和研究方法,具备良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感。具备健康的心理和体魄。

了解人文社会科学和自然科学的基础知识,牢固掌握本专业的基本知识和基本理论,并形成合力的整体性知识结构。

具备独立自主地获取和更新本专业相关知识的学习能力;具备将所学的专业理论与知识融会贯通,灵活地综合应用于专业实务之中的基本技能;具备利用创造性思维方法开展科学研究工作和创新创业实践的能力;具备较高的计算机操作能力和外语能力。

四、学制、学时与学分

学制:按照学分制管理,实行弹性学制,修业年限为3至8年。

总学时:2776学时。

总学分:169.5。其中,必修课134.5学分(通识必修课40学分,专业必修课77学分,实践必修课17.5学分),选修课32学分(通识选修课8学分,专业选修课16学分,实践选修课8学分),素质拓展3学分。

五、授予学位

按规定要求完成学业并符合学士学位授予条件者,授予法学学士学位。


地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院经济贸易法学院