栏目导航
    快速导航
当前位置: 网站首页 >> 正文 学院要闻

山东政法学院案例研究院举办第三次案件专家论证会

信息来源: 发布日期: 2020-05-29浏览次数:


2020年5月28日,山东政法学院案例研究院在致远楼404会议室举行第三次案件专家论证会议,主题为“某公司法定代表人担保本公司债务案的救济路径和免责评估”。案例研究院院长徐贵一教授主持论证会,与经济贸易法学院郝红副教授、民商法学院高健副教授、周玉辉主任共同组成专家团队对案件主题进行论证,该公司法定代表人及上级主管单位领导参与本次专家论证会。

山东政法学院案例研究院定位于案例教学、案例研究和案件论证“三位一体”,面向社会热点案例,组织专业力量跟踪研究,接受委托,研究论证典型疑难案件,提供专家论证报告和实务咨询,服务于“诊所式”法律教育,为应用型人才培养服务。

本次案件论证会具体论证以下三个问题:1. 在程序上,上诉人某公司与上诉人法定代表人按照一审法院缴费通知交了一份上诉费,二审法院却以法定代表人未交上诉费为由认定为其未上诉是否合法?应当如何维权?2. 在实体上,法定代表人的担保责任能否免除?如果能免除,能部分免除还是全部免除?3. 如果综合以上两点申请再审,应当向哪一级法院申请?立案和改判的可能性分别有多大?

各位专家在提前认真研究案件材料基础上,分别就涉及自己专业方向的问题发表论证意见。综合提出本案的救济途径分为两种,一是法律之内途径,建议该公司法定代表人向最高人民法院申请再审,二是法律之外途经,建议法定代表人积极与对方公司进行执行和解,免除个人的全部连带责任。

参与专家论证会的专家团队均具有高校专业职称和执业律师双重身份,他们丰富的实务经验与逻辑严谨的理论论证,获得了当事人的认可与感谢。此次专家论证会议,不仅为案件当事人提供专家论证意见和实务咨询,提出切实可行的解决途径和建议,也为案例研究院研究工作、学校案例教学积累素材和经验。