栏目导航
    快速导航
当前位置: 网站首页 >> 正文 学院要闻

海洋强省战略法治保障会议在潍坊成功举办

信息来源: 发布日期: 2019-12-23浏览次数:

会场全景


 12月21日-22日,为落实省委、省政府提出的“山东海洋强省发展战略”,提高“海洋强省”战略研究和服务水平,我院山东省八大发展战略与法律保障研究中心、潍坊市海洋发展研究院和潍坊市新经济研究会在潍坊食品谷国际交流中心召开海洋强省战略法治保障会议并签署战略合作协议。国际欧亚科学院(中国)院士、海洋研究博士生导师李乃胜,山东政法学院经济贸易法学院总支书记、教授徐贵一,潍坊市海洋发展和渔业局党组书记、局长李承源,潍坊海洋发展研究院院长赵显刚,潍坊市新经济研究会会长秦学昌,山东求是和信律师事务所副主任吴爱华等领导出席会议并讲话;山东海那律师事务所李占义主任和山东立达数字经济研究院执行院长董祥受邀做学术报告;我院楚道文教授率海洋强省战略法治保障团队15人专家团队出席会议。参加会议的还有潍坊市海洋发展和渔业局40余名业务骨干,山东求是和信律师事务所和山东海那律师事务所的主要合伙律师等共计70余人。

 会上,李乃胜院士作了“努力拓展蓝色空间把创新写在海洋上”专题报告,提高了大家对海洋,山东省海洋优势地位的认识。李占义律师作了“海上交通安全法的适用”专题报告,对海洋行政执法和民事侵权中的法律适用提出了新的思路。董祥院长作了“大数据与海洋治理”的学术报告,提出了海洋执法中的CDMA等技术应用和证据获取的学术观点。参会的二十余位法学专家还就潍坊滨海区“7.6”钓鱼爱好者海上遇险事件所涉及的法律关系、事件定性、救济途径等问题进行了专题讨论。