当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 青年志愿者 >> 正文 青年志愿者

经济贸易法学院青年志愿者协会各部门简介

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-01浏览次数:

秘书处

秘书处设副秘书长一名,副部长三名,干事若干名,是处理协会的日常事务的部门,在协会中起着上传下达,促进各部门沟通联系的作用。负责对各种书面、电子材料的收集与整理,对大型活动提供详细活动计划方案以及活动结束后撰写新闻稿与书面总结等具体工作。负责青年志愿者协会的工作计划、总结和重大文件的起草;建立并完善协会各项规章制度,对各项职能在各部门的具体落实情况进行监督;会议的记录,材料的整理及档案的保存;负责考察干事的值班情况,并定期向会长汇报;管理、统计与监督青年志愿者协会日常开支和活动经费走向。

组织部

组织部是伴随青协成长一直存在的部处,主要负责青年志愿者协会内部及对外工作的统筹协调工作。青协的诸多活动工作,都需要组织者维持秩序,担当组织者的角色。

宣传部

宣传部作为青协的重要部处之一,贯彻实施“奉献友爱团结进步”的青年志愿者精神。宣传部主要负责青协的影像设计、宣传工作,采取各种形式向校内外宣传青协的宗旨,服务活动。负责活动前、中、后期海报、横幅、宣传板等宣传工作,以及对给予青协大力支持的的单位和部门予以宣传。搜集青年志愿组织的信息,供志愿者内部成员学习交流。除此之外,宣传部在每年五月份举办以“感恩母爱,千里传情”为主题的母亲节贺卡征集特色活动,以此为同学们提供一个感恩父母的平台。

活动部

活动部以服务同学,丰富校园生活,关心同学们的身心健康为宗旨,积极组织各种活动。丰富同学的课余生活,提高同学们的服务社会和服务大众的能力。负责举办特色鲜明的普法宣传活动、协警活动、聋哑儿童康复中心等活动。除此之外还有协警活动,将同学们带到社会上去,帮助大家遵守交通规则,锻炼志愿者的细致心、责任心,并且提高了志愿者与人交往的能力,在活动中丰富自我,在丰富自己的过程中努力服务,做好志愿活动。活动部还协办青协其余的各项活动,为每一个有志愿之心的同学提供最广阔的平台来园同学们的志愿梦。

信息部

信息部遵循“奉献、友爱、互助、进步”的精神,负责采集统计志愿活动信息,发布志愿活动动态,举办并协办了各种志愿者常规活动,三大常规活动为憩园助教、探望孤寡老人和世界水日。各项活动为广大拥有爱心的朋友们提供了平台,也为社会做出了贡献。

外联部

外联部伴随经济贸易法学院青年志愿者协会自2001年成立以来,一直活跃于历年各个志愿活动中,在青年志愿者协会扮演着重要角色,承担着保障志愿活动经费,同外校青协组织联谊的重要任务。青协外联部旨在服务同学,回报社会,在参与志愿活动与外校联谊活动时,培养了同学对外交际能力,提高了同学服务他人的热情。外联部承办的志愿者风采大赛活动和荣军医院义演活动,都已被学院选为靛青工程项目。

项目调研部

项目调研部的职能就是紧跟社会动态焦点,为青年志愿者协会调研可以进行的有意义有效果有影响的三有活动,是整个团总支青年志愿者协会的急先锋。负责调研并提供有意义、有价值的志愿活动,扩展广大青年志愿者的志愿活动范围,创新志愿活动形式,同时承办各种特色志愿活动。

网络拓展部

网络拓展部自成立以来秉着“信息传递,沟通你我”的工作作风,倡导“快乐严谨、和谐有序、推陈出新、风雨兼程”的核心文化,传承“信息共享、服务为先”的服务理念,为寻求自我的价值和构建和谐网络信息文化环境矢志不渝,奋斗不止。负责青年志愿者协会网络媒体的建设、维护和管理;新闻、活动的网上发布和更新,搜集校内外信息并及时对广大同学发布;配合青协其他部门在网上发布公告和通知;负责选拔、培养网络技术人才和组织有关网络方面的活动和竞赛;负责网上调查工作,收集、整理学生的意见和建议;搜集各种学习资料,建立学习资源库;完成学校、学院交办的其他工作。