当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生会 >> 正文 学生会

经济贸易法学院学生会各部门简介

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2013-03-04浏览次数:

秘书处

经济贸易法学院学生会秘书处由秘书长一名,副秘书长三名,干事若干组成。作为老师与学生、学生会之间沟通的桥梁,秘书处一直以来都是秉着“严谨务实,规范高效,深度甚微,笃信独行”的宗旨,积极参加并组织各项活动,是院学生会的一股中坚力量。

秘书处的主要职责是全面处理学生会的各项日常工作,协助各部开展工作;负责整个学院学生会的例会记录工作;举办学生会成立大会,新生入学教育大会等各项活动;负责学生会各种资料的收集,文案的整理,规章的起草等工作。

学习部

学习部负责监督学院学生学习情况,协助配合教务处和各教研室任课老师以及各班负责人做好学院的学生工作。代表学生反映学习中遇到的问题的教学信息反馈,开展各项学习、学术研讨活动,举办五四论文征集和演讲比赛等活动,统计整理分析学生成绩以及举办第二课堂中华经典诵读比赛活动。服务于同学,推陈出新,吸取传统活动的成功经验并积极创新,从整体出发,更好地发挥出在学生工作中的作用。

纪检部

纪检部是积极联系各位老师及其同学的枢纽,部负责监督检查学生会各种规章、制度、条例的执行情况以及协助所有学生会成员的工作,负责监督检查各班班级人员到课情况,并定期以表格的形式统计各班到课率张贴于学校大厅,以便学生会组织运行更加制度化和深层化,确保学生会能更好地为广大同学服务。本着“监督、提高、规范”的宗旨,以 “公平、公正、公开”为工作方针,起着进一步做好学生干部的管理与监督工作的作用,同时监督和规范全体学生干部的日常行为规范,督促学生干部树立良好的学生干部形象。

生活卫生部

生活卫生部负责教室卫生和宿舍卫生的检查和监督,协助其他部处完成活动的后勤工作,并及时了解同学们生活上的困难,适时反应同学们的建议和意见。积极发挥桥梁纽带作用,在维护同学权益同时,引导广大同学积极投身学校建设,配合学校后勤部门,做好各项工作。本着“全心全意为同学服务”的思想,为广大同学创造文明有礼,健康向上的生活环境。为更好地服务同学,解决同学们的实际问题,生活卫生部组建了“爱心维修队”。在努力做好本职工作的同时,锐意进取,开展了一系列精品活动,主要有:宿舍文化节、叠军被大赛、优秀宿舍表彰大会等。

宣传部

宣传部是专门负责向全校宣传我院学生工作成果及学生精神风貌的部门。负责学生会主要活动的宣传与展示工作;宿舍橱窗内海报的制作与维护;培养有文字、排版、书法等特长的学生会干事,为以后的工作打下基础;协同其它部门搞好各项具体活动的宣传(如制作展板、海报等),设计,布置活动场地;开展各种交流活动,举办书法比赛、绘画比赛来提高广大同学书画水平和文字功底,丰富大学生业余生活;加强与各系部学生会宣传工作的联系和交流,力求做到工作的协调性、统一性。

文艺部

文艺部的主要职能是筹备举办文艺活动,丰富同学们的课余生活,提高同学们的审美情趣。每年组织策划主题新颖、形式多样、内容丰富的校园文化活动,宣传优良的文化传统,实践高尚的人文精神,主持举办的经典品牌活动有:纪念一•二九合唱比赛、“火耀风华”校园歌手大赛、“嘉韵新声”主持人大赛、送老晚会等。是舞台表演的坚实“后盾”,为提高同学们的文化艺术修养,培养校园文化精英贡献了自己的力量。

体育部

体育部是学院开展体育活动的主要组织部门。体育部负责联系各班体育委员,配合校体育教学部和教务处开展多种形式的第二课堂体育活动。体育部下属单位有田径队,男子篮球队和女子篮球队,是个锻炼人、培养人的部门。体育部一对工作负责的态度服务同学。在学院领导下,体育部多次成功组织和举办了各种体育运动,如校运动会、校篮球赛、班级篮球对抗赛、拔河比赛、乒乓球比赛等。

勤济部

勤济部是勤工俭学与济困助学部的简称,负责根据学院和班级的实际情况,结合学生本人的专长和能力状况,设计并开展勤工俭学与济困助学活动。负责努力创造勤工俭学与济困助学的内外部条件,争取校内外支持,为贫困学生和特困学生排忧解难。特色活动大多围绕着济困助学的主题展开,体现当代大学生爱心责任心的小桔灯捐书活动、为之后踏上社会积累经验的大学生招聘会以及丰富自己兼职经历的校外拉兼职活动都是部处的特色。

女生部

女生部负责根据广大女生的特点,开展健康有益的主题活动、培养广大女同学“自尊、自爱、自强、自立”的意识,了解女生的呼声与要求,积极为女生排忧解难。女生部还协助学校、学院抓还女生管理、宿舍卫生、抓好女生安全保卫工作,帮助女生解决在生活中遇到的实际问题,维护其合法去权益。品牌活动有双蛋晚会、舞蹈大赛、校园吉尼斯大赛等。

社会实践部

社会实践部是学生会联系社会、实践社会的桥梁。它为同学们提供接触社会、了解社会的机会。社会实践部还积极组织模拟面试大赛、创业大赛等活动。组织学生会各种活动的经费筹集、宣传活动,为学院的大型活动寻求社会支持。社会实践部有严密的组织性与严格的纪律性,秉承“真诚奉献、并肩作战、团结互助”的工作理念,旨在增强同学们的社会适应能力。

网络信息部

网络信息部是为适应信息化的时代潮流对信息高速传输的要求,立足于我院的学生管理与团学工作实际,结合经济贸易法学院具体工作安排而成立的一个部门。网络信息部负责全院的信息采集、活动新闻纪录,新闻稿件撰写与投送,学院官方网站、人人公共主页、官方微博、微信公共平台、山政家园BBS的维护,是学院对外宣传的新媒体窗口,同时承办有校园随手拍摄影大赛、校园微小说大赛、校园微视频大赛、主题微博征集等品牌活动。