栏目导航
    快速导航
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党史博览 >> 正文 党史博览

中国共产党大事记(1979年下)

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2011-05-21浏览次数:

74日,国务院将《关于发展社队企业若干问题的规定(草案)》下发试行。为鼓励社队企业的发展,草案提出今后新办的小工厂从开办起免税三年;对边境和少数民族地区的县()、社、队企业,从1979年起免征所得税五年。

75日,中共中央、国务院批转财政部党组《全国财政工作会议汇报提纲》,并发出通知,指出:全党必须统一思想,正视当前已经出现的财政入不敷出的情况,立即扭转那种光想办好事,开口子,减收增支的主意多、增收节支的措施少的现象。解决财政问题的根本途径是增产节约。根据全国财政工作会议提出的改革设想,713日,国务院发出《关于试行“收支挂钩、全额分成、比例包干、三年不变”的财政管理办法的通知》,决定从1980年起,对各省、市、自治区开始试行这项办法。

713日,国务院将《关于扩大国营工业企业经营管理自主权的若干规定》、《关于国营企业实行利润留成的规定》等5个文件下发各省、市、自治区和有关部门,要求在少数国营企业组织试点。主要内容是“放权让利”:允许企业实行利润留成;提高固定资产折旧率;在保证完成国家计划的前提下,企业可制定补充计划,自行销售产品;有权设置内部机构,任免中层以下干部等等。目的是改革现行管理体制,调动企业和职工的积极性,搞活生产。到年底,据四川、北京、上海等22个省、直辖市、自治区2963个试点企业的统计,全年完成的工业总产值比上年增长122%,实现利润增长20%,上缴利润增长134%,超过了试点前的水平。但也有一些企业由于国家计划部分所占比例过重,上交基数不合理等原因,未能取得明显效果。

同日,中共中央发出,《关于对被定为右倾机会主义分子的平反、改正问题的通知》,指出:中央关于对1959年以来被定为右倾机会主义分子(或右倾机会主义错误)的甄别问题,在1961年和19627000人大会以后,曾经进行了大量的工作,有不少人已得到平反、改正。但是在八届十中全会以后,由于提出了反对“右倾翻案风”,致使这一工作实际上停止下来了。在1959年以来的“反右倾”斗争中,许多被定为右倾机会主义分子的同志,他们的意见大多数是正确的,把他们定为右倾机会主义分子或作为右倾机会主义进行批斗是错误的。《通知》决定,在1959年以来的“反右倾”斗争中,因反映实际情况或在党内提出不同意见,被定为右倾机会主义分子或犯右倾机会主义错误的人,一律予以平反改正,妥善落实政策。

713日至30日,全国高级人民法院和军事法院院长会议在北京召开。最高人民法院院长江华在会上讲话指出,五届全国人大二次会议通过七项重要法律标志着我国社会主义法制建设进入了一个新阶段,要求司法人员必须依法办事,要学法、懂法、执法。会议研究了进一步加强社会主义法制建设的问题。要求各地法院为明年11日起施行几个重要法律做好各项准备工作。

715日,中共中央、国务院批转广东省委和福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告。这两个报告是根据当年4月邓小平在同习仲勋、梁灵光等人的一次谈话中提出的利用沿海有利条件,创办特区的意见起草的。中央和国务院决定:对广东、福建两省的对外经济活动给以更多的自主权,以充分发挥两省的优越条件,扩大对外贸易,抓紧当前有利的国际条件,先走一步,把经济尽快搞上去。原则同意两省试行在中央统一领导下大包干的经济管理办法,在计划、物资供应、物价政策等方面也实行新的经济体制和灵活政策。同时决定,先在深圳、珠海两市划出部分地区试办出口特区,待取得经验后,再考虑在汕头、厦门设置特区。中央认为,这是一个重要的决策,对加速我国的四个现代化建设,有重要意义。813日,国务院颁发《关于大力发展对外贸易增加外汇收入若干问题的规定》,主要内容是扩大地方和企业的外贸权限,鼓励增加出口,办好出口特区。

721日,邓小平在上海接见中共上海市委常委。邓小平在接见时说:大问题是接班问题,任何地方、任何部门都有这个问题。现在就要有意识地选一些比较年轻的人,这是党的战略任务、根本任务。现在老同志要注意,要任人唯贤,选真正好的,不能论资排辈。讲解放思想,这是最大的解放思想。如果说,三中全会解决了思想路线问题,这次就是解决组织路线问题。现在的问题,在一部分干部中一种是崇拜西方世界,反对四个坚持;一种是利用毛主席旗帜,坚持“两个凡是”,这个问题是大量的,这个问题不搞清楚,是非就搞不清楚。思想路线不解决,政治路线是搞不清楚的,必然是摇摇晃晃的。我们的根本问题是要搞四个现代化,提高人民生活水平。不能搞穷过渡、穷社会主义。否则你吹有什么用。思想路线解决了,政治路线才容易贯彻。归根到底,是制定正确的路线、方针、政策。所以三中全会的意义不能低估,这是根本建设,是毛主席延安路线的继续。组织路线,有党规党法问题,有组织纪律问题,但现在最迫切的是班子问题,是找接班人的问题。

729日,邓小平在接见人民解放军海军党委常委扩大会议全体同志时指出:党的思想路线和政治路线已经确立了,现在我们还没有解决组织路线问题。对林彪、“四人帮”的影响不能低估。解决组织路线,最大、最难、最迫切的问题是选好接班人。中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证,要有真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和党性强的人来接班才能保证。

84日,中共中央批准中央组织部《关于为小说< 刘志丹>平反的报告》。《报告》指出:《刘志丹》不是反党小说,所谓利用写小说《刘志丹》进行反党活动一案,是康生制造的一大错案。中央决定,为小说《刘志丹》平反,因此案受到诬陷的习仲勋等同志一律平反昭雪。

87日至11日,邓小平到天津视察工作,就贯彻中共十一届三中全会的战略方针,加深理解党在新时期的政治路线、思想路线和组织路线,把天津市的工作搞上去等问题作了重要指示。邓小平向有关同志指出:你们要考虑天津的发展方向。搞一个总体规测,把方向定下来,就可以搞得活一点,发展快一点。

825日,张闻天追悼会在北京举行。邓小平致悼词,对张闻天一生的革命活动作了全面、公正的评价。宣布为张闻天平反和恢复名誉。

92日至24日国务院财经委员会召开会议,讨论19801981两年的计划安排,认为国家计委提出的计划,基本建设规模仍然过大。财政有几十亿元赤字,物资供应也不平衡。918日,陈云在会上指出:经济的调整是必要的,并不是多此一举。基本建设投资必须是没有赤字的。

95日至107日,全国组织工作座谈会在北京召开。会议提出要把加强领导班子建设,培养选拔中青年干部,改革干部制度作为当前最迫切的任务来抓。

913日,第五届全国人大常委会第十一次会议通过决议,将“文化大革命”中成立的革命委员会改为人民政府。同时决定各省、市、自治区可在1979年设立人民代表大会常务委员会,恢复这一在“文化大革命”中一度被取消的权力机构。

914日,经中共中央批准,中共北京大学党委宣布为北京大学原校长、著名经济学家马寅初平反,肯定了他一贯坚持的、自1958年起受到错误批判的“新人口论”和关于国民经济要综合平衡的观点。

915日至30日,第四届全国运动会在北京举行。邓小平、李先念等出席开幕式和闭幕式。本届运动会在整个34个项目比赛中,共有55次打破世界纪录;23次打破3”项青年世界纪录;33次平3项世界纪录;1224次打破8项亚洲纪录;204人和34个队376次打破102项全 国纪录。

924日,中共中央、国务院批转《全国物价工资会议纪要》。鉴于部分农副产品收购价格提高后出现的购销倒挂、经营部门赔钱等问题,决定从111日起,对部分农副产品提高销售价格,同时对职工实行物价补贴,并给40%的职工增加工资。

925日至28日,中共十一届四中全会在北京举行。全会讨论通过叶剑英代表中共中央、人大常委会和国务院在庆祝建国30周年大会上的讲话稿和《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》,增选*、彭真为中央政治局委员。叶剑英的讲话稿,充分肯定了建国以来党和人民所取得的伟大成就,初步总结了建国30年来的重要经验教训,明确提出社会主义制度还处在幼年时期,还不成熟,不完善;我们要从中国的实际出发,努力走出一条适合我国情况和特点的实现现代化的道路;改革和完善社会主义经济制度和政治制度,发展高度的社会主义民主和完备的社会主义法制,建设高度的物质文明和高度的社会主义精神文明,这些都是我们社会主义现代化的重要目标。

104日至10日,中共中央召开各省、直辖市、自治区党委第一书记座谈会,讨论1980年国民经济计划安排。李先念代表中央政治局常委讲了对计划安排的意见,强调1980年和1981年两年的经济工作,调整是关键。邓小平在会上指出:经济工作是当前最大的政治,经济问题是压倒一切的政治问题。所谓政治,就是四个现代化。在谈到中国式的现代化的标准时,他提出了到本世纪末国民生产总值达到人均1000美元的设想。

109日,新华社报道:经中共中央批准,国家科委党组最近召开大会,为在“文化大革命”中遭到错误批判的“科研14条”、广州会议”等一些重大冤假错案彻底平反,并为因此而受到株连和迫害的干部及科技人员平反昭雪,进一步澄清科技战线上的路线是非。

1011日至22日,中国国民党革命委员会第五次全国代表大会、中国民主同盟第四次全国代表大会、中国民主建国会第三次全国代表大会、中国民主促进会第四次全国代表大会、中国农工民主党第八次全国代表大会、中国致公党第七次全国代表大会、九三学社第三次全国社员代表大会、台湾民主自治同盟第二次全盟代表大会、中华全国工商业联合会第四次会员代表大会分别在北京举行。会议期间,各代表大会讨论通过了各自的工作报告,修改了章程,选举了新的中央领导机构,并且讨论了今后的方针、任务以及组织发展工作。19日,邓小平在全国政协、中央统战部宴请出席各民主党派和工商联代表大会的全体代表时讲话强调,共产党坚持同各民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针,为实现四化和祖国统一大业共同奋斗。23日,各民主党派和工商联各自选出的新的中央领导机构分别举行第一次全体会议,选出各自的领导成员:民革中央主席朱蕴山、民盟中央主席史良、民建中央主任委员胡厥文、民进中央主席周建人、农工民主党中央主席季方、致公党中央主席黄鼎臣、九三学社中央主席许德珩、台盟总部理事会主席蔡啸、全国工商联执委会主任委员胡子昂。

1014日,中共中央批转中央统战部《关于地方民族主义分子摘帽问题的请示》。《请示》提出:凡是在1957年反右派斗争期间及以后几年内划为地方民族主义分子者,不论是按照敌我矛盾还是按照人民内部矛盾对待的,都应根据中央的精神,全部摘掉帽子;对确实划错了的,也要实事求是地改正过来。对摘帽和改正的人都应妥善落实政策。

同日,中共中央批转全国统战工作会议文件《新的历史时期统一战线的方针任务》,并发出通知指出:在新的历史时期,统一战线仍然是一个重要法宝。不是可以削弱,而是应该加强。那种认为统战工作可有可无和宁“左”勿右;“左”比右好的思想,是完全错误的。现在,台湾回归祖国已经提到我们的议事日程上来,这是统一战线面临的新的重大任务。要放宽视野,把统一战线的范围搞得宽一些,只要赞成祖国统一,即使并不赞成社会主义制度的人们,也要团结。《新的历史时期统一战线的方针任务》提出了应当做好的十项工作:(-)继续抓紧落实政策,发展安定团结的政治局面;(二)加强对知识分子工作;(三)加强人民政协和民主党派工作;(四)认真贯彻对党外人士的安排使用政策;(五)继续做好对原工商业者的工作;(六)在为四个现代化服务的实践中帮助党外人士继续实行思想改造;(七)加强民族工作;(八)全面贯彻宗教信仰自由政策;(九)开展对台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的统一战线工作;(十)开展对外友好活动,促进国际反霸统一战线。

1015日至116日,国务院总理*应邀对法国、联邦德国、英国和意大利四国进行正式访问。

1030日至1116日,中国文学艺术工作者第四次全国代表大会在北京举行。这次大会是粉碎“四人帮”后文艺界的第一次盛会,与上届文代会相隔19年。邓小平代表中共中央、国务院致祝辞。这篇祝辞成为新时期党指导文艺工作的基本纲领。茅盾致开幕词,周扬作题为《继往开来,繁荣社会主义新时期的文艺》的报告,夏衍致闭幕词。大会肯定“文化大革命”前十七年的文艺路线基本是正确的,文艺工作的成绩是显著的;指出所谓“黑线专政”,完全是林彪、“四人帮”的诬蔑。大会认为,粉碎“四人帮”后,在党中央的领导下,文艺界已经和正在落实党的知识分子政策,过去受到人民欢迎的一大批文艺作品重新和人民见面;一大批新出现的作品,对于解放思想,振奋精神,鼓舞人民同心同德向四个现代化进军,起了积极的作用。大会提出,围绕着实现四个现代化的共同目标,文艺的路子要越走越宽,在正确的创作思想的指导下,文艺题材和表现手法要日益丰富多彩,敢于创新。

116日,乌鲁木齐毛纺织厂与香港、日本的合资公司正式签订合资经营新疆天山毛纺织品有限公司的合同。1980623日,经国家批准,新疆天山毛纺织品有限公司正式成立(现已更名为新疆天山毛纺织集团股份有限公司)。这是在《中华人民共和国中外合资经营企业法》公布后第一批被批准的中外合资企业中的一个。

1112日,中共中央批转中央统战部等6部门提出的《关于把原工商业者中的劳动者区别出来问题的请示报告》。《报告》指出:1956年对私营工商业实行公私合营时,把一大批小商、小贩、小手工业者以及其他劳动者统统称为私方人员,按资产阶级工商业者对待。这个问题长期没有得到解决。当前应明确他们本来的劳动者成分。文件下达后,经过一年多的努力,在这项工作结束时,有70万小商、小贩、小手工业者被从原工商业者中区别出来,恢复了劳动者身分。各地在开展区别工作的同时,贯彻执行中央1217日批转的《关于对原工商业者的若干具体政策的规定》,摘掉了原工商业者的资本家或资本家代理人的帽子。

1113日中共中央、国务院印发《关于高级干部生活待遇的若干规定》和邓小平于112日在中央党政军机关副部长以上干部会上所作的报告《高级干部要带头发扬党的优良传统》。中央在通知中指出:目前,广大人民群众对少数领导干部特别是高级领导干部的生活特殊化问题,意见很大,反映强烈。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。邓小平在讲话中要求党的高级干部必须带头恢复和发扬党的艰苦朴素、密切联系群众的优良传统,自觉遵守有关规定,坚决反对特殊化,纠正一切不正之风,认真选拔、培养好接班人,切实关心群众生活。

1119日至27日,全国保险会议在北京举行。会议就国务院批准1980年开始恢复国内保险业务作了具体部署。

1120日至121日,国务院召开全国计划会议,讨论拟定1980年国民经济计划及各项保证措施。计划安排是:工农业总产值比上年预计增长55%,其中农业总产值增长38%,工业总产值增长6%。会议还讨论了财政体制的改革,确定全国财政体制,除京、津、沪三市外,广东、福建实行特殊照顾办法,江苏按原定办法实行,广西、云南、内蒙、新疆、宁夏、青海、西藏、贵州8个省区实行民族自治地方体制,其余15个省实行“划分收支,分级包干”的办法。

1126日,邓小平会见美国不列颠百科全书出版公司编委会副主席吉布尼等外宾时指出:我们有些经济制度,特别是企业的管理、企业的组织这些方面,受苏联影响比较大。这些方面资本主义国家先进的经营方法、管理方法、发展科学的方法,我们社会主义应该继承。说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义。我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。

1128日,国家体委、全国体育总会、中国奥委会在北京人民大会堂举行茶话会,祝贺我国奥委会在国际奥委会中的合法权利得到恢复。邓小平等党和国家领导人出席,邓颖超在会上发表讲话。此前,国际奥委会于26日通过决议,决定中华人民共和国奥林匹克委员会的名称为“中国奥林匹克委员会”;设在台北的奥委会名称为“中国台北奥林匹克委员会”。

1130日,中共中央组织部发出《关于处理文化大革命运动中干部审查材料问题的通知》,指出:在“文化大革命”中,林彪、“四人帮”制造了大批冤假错案,全国立案审查的干部达200万人左右。这部分审查干部的材料大都无限上纲、诬蔑不实。各级党组织对这些材料应进行认真清理。

123日,国务院批转全国供销总社《关于省、市、自治区供销社主任会议的报告》。《报告》提出,对三类农副产品也就是小宗农副土特产品,根据供求情况,实行议购议销。国务院指出,开展三类农副产品议购议销,是党对农副产品收购的一项重要政策,也是把市场搞活的一种经济手段。要在国家计划的指导下,运用价值规律的调节作用,搞好小宗农副产品的经营工作。

126日,邓小平在会见日本首相大平正芳时指出:所谓四个现代化,就是要改变中国贫穷落后的面貌,不但使人民生活水平逐步有所提高,也要使中国在国际事务中能够恢复符合自己情况的地位,对人类作出比较多一点的贡献。我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化,不是像你们那样的现代化概念,而是“小康之家”,即到本世纪末,达到第三世界中比较富裕一点的国家的水平,实现国民生产总值人均1000美元。

1220日,李先念在全国计划会议上讲话,就各方面比较关心的几个问题发表意见:第一,一定要争取国民经济有一个较快的发展速度,但一定要是实实在在的速度,持续发展的速度。要做到这一点,就必须避免瞎指挥、瞎呼隆的错误,保证在政治上、经济上不再乱折腾。第二,在发展生产的基础上,不断改善人民生活,这是我们党的一贯方针。在国民经济的调整中,一定要正确处理生产和生活、积累和消费的关系。第三,对国民经济实行调整、改革、整顿、提高的方针是完全必要的,要坚定不移地贯彻下去。这对于今后生产建设能不能较好较快地发展,具有重大意义。第四,在调整国民经济和实现四个现代化的整个过程中,要充分利用外资,善于利用外资,努力引进我们需要的先进技术。当然,必须把立足点放在自己力量的基础上,继续坚持自力更生的方针。李先念指出,在中国这块土地上实现四个现代化,是我们的前人没有做过的新的伟大事业,我们知识很少,经验不多。从某种意义上说,四个现代化的成败,决定于我们学习的好坏。

1231日,中共中央批转最高人民法院党组《关于善始善终地完成复查纠正冤假错案工作几个问题的请示报告》。《报告》说:三中全会以来,全国各地人民法院在党委的统一领导下,全面复查“文化大革命”以来判处的反革命案件和普通刑事案件,纠正了一大批冤、假、错案。1967年至1976年的十年中的案件,已复查241万余件,约占总数的83%,从中纠正了冤、假、错案1313万余件,约占复查的54%。因反对林彪、“四人帮”和为邓小平受诬陷鸣不平而被判刑的案件,已复查结束,做了纠正。同时复查了普通刑事案件507万余件,纠正冤、假、错案358万余件,占已复查总数的7%。此外,各地法院从办理申诉案件中,还纠正了许多“文化大革命”前判处的冤、假、错案。但复查任务仍相当繁重。全国还约有4.6万余件反革命案件、50多万件普通刑事案件没有复查。

本年度,据国家统计局最新统计资料,全年国内生产总值(按当年价格计算,下同)40382亿元,按可比价格计算(下同),比上年增长76%,其中,第一产业增长61%,第二产业增长82%,第三产业增长78%。全国国有单位完成基本建设投资总额为52348亿元,比上年增长45%。全国财政收入为114638亿元,比上年增长12%;财政支出为128179亿元,比上年增长142%。全年商品零售价格总指数(以上年为基期,下同)上升20% 。全国进出口贸易总额为2933亿美元,比上年增长421%,其中,出口1366亿美元,比上年增长401%;进口1567亿美元,比上年增长438%。全年实际利用外资449亿美元,比上年增长707%。社会商品(包括农业生产资料,下同)零售总额(按经济类型计算,下同)1800亿元。比上年增长155%。全国职工年平均工资668元,指数(1978年为100,下同)1066。由于未能采取有效措施遏制1978年国民经济新冒进带来的不良后果,造成国家财政出现13541亿元的赤字。

打印此文】【关闭窗口