栏目导航
    快速导航
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文 党员活动

经济贸易法学院党总支开展基层组织建设年活动实施方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-03-28浏览次数:

为加强基层党组织建设,提高党的建设科学化水平,全面贯彻落实学校关于开展基层组织建设年活动的部署要求,结合学院工作实际,经济贸易法学院党总支研究形成以下实施方案。

一、加强组织领导

学院成立活动领导小组,总支书记邢书恒任组长,总支副书记王瑞洲、张秀玲任副组长,马运立、楚道文、率伟华、王志华、穆虹、李昕为成员。制定活动实施方案,分工负责,狠抓落实。

二、广泛发动宣传

为了使广大党员干部深刻领会中央在全国范围内深入开展基层组织建设年活动的重要意义,总支将适时组织召开全体党员大会,认真学习相关文件精神,部署活动方案。同时,通过宣传栏、网络等各种途径,加大宣传力度,使每一个使每一个党员都了解活动的意义,明确活动的目的和任务,在全院范围内形成一种活动热潮,让活动深入人心,人人参与。

三、活动主要内容

1、优化党支部设置、理顺组织关系。

按照有利于党员管理和活动开展方便,充分发挥党支部堡垒作用的原则,对所属党支部进行调整设置。教职工成立三个支部,按照新的教研室设置成立相应的两个教工支部,所有的行政岗位(含兼职)党员成立一个教工支部。学生按照辅导员管理的班级隶属关系,成立两个学生党支部。将来在时机成熟时,适当建立班级党支部。

2、加强党支部班子建设,选好支部书记。

一个好的支部书记,能形成一个坚强的战斗堡垒。新的支部设置后,推选、任命新的支部书记,并建设完善支委会,加强组织培训,熟悉相关业务,提高组织管理水平,保证基层组织的高效运转。

3、组织党员定期政治学习,加强党风廉政建设。

加强对党员干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,积极推进校园廉政文化建设,完善基层党员干部的行为规范,坚持党务公开和院务公开制度。

4、进一步加大对入党积极分子的教育、培养和考察力度,做好党员发展工作。

按照“教育好、发展好、管理好”的要求,切实加强党员队伍建设,积极慎重地做好在教职工和优秀大学生中发展党员的工作,使党员发展工作与创先争优工作结合起来,促进学生管理工作水平提高,提升人才培养质量。

5、建立几项长期有效机制。

(1)建立支部、党员学习制度。采取定期学习和不定期学习相结合、集中学习和自学相结合的办法,通过强化政治理论学习和业务学习,使每个党员干部及时了解和熟悉我们党和国家的大政方针政策,熟悉和掌握高等教育规律,不断提高政治素质和理论业务水平。

(2)建立完善党务政务公开制度。干部调整、财务运转、评先评优等重大事项都要经集体研究,广泛征求意见,并向广大教职工公开公示。

(3)坚持领导接待日制度。院党政主要负责人要实行并坚持接待日制度,定期与不定期接受和处理广大师生反映的相关问题。

6、积极开展创先争优活动。

在前期创先争优活动的基础上,围绕教学科研和学生管理等中心工作,不断创新活动载体,力争实效,把创先争优活动继续深入下去,以优异的成绩向党的十八大献礼。

7、加强共青团、学生会及学生社团工作。

学生管理工作是院系的一项重要工作,更是党总支的一项重要工作。加强对学生团总支、学生会以及学生社团工作的管理和指导,对做好学生管理工作、提高人才培养质量,具有重要的意义。通过在全院系团组织和团员青年中开展“讲奉献讲服务”双讲年活动,积极培养青年大学生的服务意识和奉献精神,积极深入持续的开展“创先争优,争做山政科学发展先锋”活动。

四、总结表彰

及时总结活动年的经验教训,肯定成绩,查找不足,迎头赶上。对优秀集体和个人及时表彰,对存在的问题,认真进行分析,采取针对性的措施,及时解决。时刻保证广大党员的先进性,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为学校的发展提供组织保障。

经济贸易法学院党总支

2012年3月28日

打印此文】【关闭窗口