栏目导航
    快速导航
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文 党员活动

经济贸易法学院关于组织开展第二轮承诺、践诺、评诺活动安排

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2011-12-05浏览次数:

各党支部、全体党员:

创先争优活动开展以来,广大党员按照学校党委和我院党总支相关工作部署和要求,立足本职、立足岗位,认真开展承诺、践诺、评诺(以下简称“三诺”)活动,取得了明显成效。根据学校党委创先争优活动领导小组《关于开展第二轮承诺、践诺、评诺活动实施意见》的要求,现就开展好第二轮“三诺”活动,做以下安排:

一、时间要求

本轮“三诺”活动,从现在开始,到明年“七一”前结束。

二、活动主题

做贡献创佳绩、喜迎党的十八大

三、活动重点

深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,紧紧围绕学校的中心工作和重点任务,扎实开展“三诺”活动。

一是紧紧围绕实现学校“十二五”目标任务开展“三诺”。 以推动学校科学发展、内涵发展、特色发展为主线,对照学校“十二五”发展规划和年度目标任务,对照本单位、个人应承担的任务、职责,根据自身职能特点、基础条件和发展优势,深入研究确定具体承诺事项和推进措施。要按照党的教育方针结合工作实际提出赶超目标,以人才培养、学科建设、教育教学、队伍建设、管理服务等工作作为着力点和切入点。

二是紧紧围绕深入基层调研服务师生开展“三诺”。要结合自身工作实际,做到经常深入基层、深入师生,提高服务师生本领,要从师生最急需、最迫切的事项入手,做出具体承诺。各级各单位要通过多种形式督促承诺事项落实,把深入基层调研服务群众作为党组织、党员干部年度述职的重要内容,作为年度考核和评选表彰的重要依据。

三是紧紧围绕提升服务水平开展“三诺”。近期,省委创先争优争做齐鲁先锋活动领导小组作出部署,要求以“三亮三创三争”为载体,以“四比四看”为抓手,开展丰富多彩的活动。“三亮三创三争”即引导党组织和党员“亮身份、亮承诺、亮形象”,党组织“创群众满意窗口、创优质服务品牌、创行业一流业绩”,党员“争做岗位先锋、争做服务标兵、争做窗口明星”,积极搭建活动平台,丰富活动内容。“四比四看”即“比素质,看业务是否过硬;比作风,看服务是否更优质;比业绩,看工作是否更出色;比奉献,看群众是否更满意。要按照先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”的基本要求,以为师生服务为重点,以群众满意为最高标准,主动回应师生所思所忧所需所盼,办实事、办好事,切实让广大师生员工得实惠。要进一步增强服务意识,改进服务作风,提高服务效能,提升服务水平,努力把活动打造成群众满意工程。

四、方法步骤

(一)公开承诺

一是提出承诺事项。各级党组织和广大党员,要立足本职、立足岗位,围绕上述重点工作任务,分别做出承诺。

二是确定承诺事项。党总支、各党支部提出承诺事项后,填写《基层党组织公开承诺践诺书》(附件1);党员提出承诺事项后,填写《党员公开承诺践诺书》(附件2)。要做到承诺事项、责任人、标准要求、践诺措施、完成时限“五明确”,确保具体实在、符合实际、切实可行。对联系实际不紧密、岗位特点不突出、可操作性不强的,要督促修改完善或重新提出承诺事项。

三是公开承诺事项。承诺事项确定后,要通过广播、网站、党务公开栏等形式向群众公开,接受监督,切实增强践诺履责的公开性和透明度。

(二)认真践诺

一是建立台账。党总支、各党支部要建立党组织和党员承诺事项台账,对所属党组织和党员践诺情况要进行经常性的调度,对完成不及时、不达标的,要督促落实,确保有诺必践。

二是搭建载体。要立足实际,突出特色,积极搭建有效载体,开展丰富多彩、形式多样的主题实践活动,促进党组织和党员积极践诺。

三是强化督导。学校党委对各党总支、直属党支部践诺情况进行检查督导,表扬先进,督促落后。

(三)广泛评诺

今年年底和明年6月,学校党委将对党总支、直属党支部,党总支对党支部,党支部对党员的承诺践诺情况进行评议。评诺按优秀、良好、一般、差四个档次进行,评诺结果作为表彰先进的重要依据。一是内部互评。以支部为单位,召开以创先争优为主题的组织生活会,每个党员逐一对承诺事项进行述职。在述职的基础上,依据承诺目标落实、群众满意度等情况,对党组织和党员作出客观公正的评价。二是群众评议。组织群众代表和服务对象对各党总支、直属党支部提交的践诺情况述职报告现场评议。三是领导点评。学校创先争优活动领导小组成员对各党总支、直属党支部承诺践诺情况进行点评,点评的主要内容是履行职责、兑现承诺、发挥作用等情况;各党总支、直属党支部对党员承诺践诺情况进行点评,点评要肯定成绩,指出问题,提出努力方向。

附件:1.《基层党组织公开承诺践诺书》

2.《党员公开承诺践诺书》


点击浏览该文件

打印此文】【关闭窗口