栏目导航
    快速导航
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 规章制度 >> 正文 规章制度

山东政法学院经济贸易法学院党务例行公开制度

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-12-03浏览次数:

山东政法学院经济贸易法学院

党务例行公开制度

为推进我院党务例行公开工作的制度化、规范化、民主化,体现党务公开工作的持续性、科学性、服务性,结合学院实际,特制定本制度。

一、例行公开的基本原则

1、服务发展原则。例行公开工作着眼于服务学院工作大局,通过及时公开党员关心关注的重点热点问题,使党员、群众更好的了解、支持和促进党内活动的开展,充分调动党员的积极性、主动性、参与性,努力为学院营造健康发展的良好环境。

2、 真实公正原则。例行公开工作着眼于发挥党员在党内事务中的参与、管理、监督作用,坚持实事求是,内容真实可信,结果公开公正,确保党员主体地位得到尊重,党员民主权利得到认真落实和正确行使。

3、 依法依纪原则。例行公开工作按照宪法、法律法规以及党章、党的方针政策和其他党内法规依法依纪公开,切实增强例行公开工作的针对性和实效性。

4、党员优先原则。例行公开工作体现党内的事先让党员知道,充分保障党员的知情权、参与权、监督权,增强党员的主体意识和自豪感,在例行公开事项时,坚持先党内后党外的原则。

二、 例行公开的主要内容

1、学院中心工作。学院党政重大决策、决定、决议,年度工作计划和阶段工作重点。

2、 思想建设方面。党组织学习计划及落实情况,党员领导干部学习情况,党建教育活动情况等。

3、 组织建设方面。院领导干部成员分工、履行工作职责情况,党组织选举和民主测评情况,干部的推荐、选拔、任用情况,发展党员情况,创先争优表彰情况,党费收缴和管理情况,党员队伍建设等情况。

4、 作风建设方面。院领导班子召开民主生活会方案及总结报告,领导干部作风建设中的典型及事迹,违反作风建设有关规定的案例等情况。

5、制度建设方面。各项规章制度以及制度规定的办事程序和工作要求情况,完善党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理、责任追究制度情况。

6、 反腐倡廉建设方面。党内完善惩治和预防腐败体系建设情况,领导干部执行廉洁自律规定和重大事项报告情况等。

三、 例行公开的方法

例行公开分为法定公开、主动公开、依申请公开三种方式。凡属党内法规和校党委要求公开的事项,以适当的方式在适当的范围内公开。学院党组织制定的不涉及党内秘密、不违反党的组织原则的事项,及时主动公开。党员要求公开的事项,经所在党组织研究认定可以公开的,在一定范围内以适当的方式予以公开;党组织认为不便公开的要作出书面说明,报上级党组织审定,并把上级党组织的意见向党员反馈。

四、例行公开的主要形式

1、会议、通知。适宜党内公开的通过党的有关会议予以公开,也可通过下发通知、公告等文字载体公开。

2、校园网学院网页。党员可通过网络查询、了解、学习学院相关党务信息和知识,对学院党的建设提出意见和建议。

3、党务公开栏。对新发布的党务公开信息及时告知党员,进行提示说明。党务公开栏可对外公开经过授权的党务事项,方便党内外群众了解监督。

五、 例行公开的程序和时限

1、例行公开的项目按照学院党务公开工作实施办法的有关要求实施。

2、 党务公开的内容由相关部门、党组织提供,学院党务公开领导小组办公室整理并由学院党务公开领导小组审核后公开。

3、党务公开的时限与公开的内容相适应,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,对重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。

六、党务公开工作的组织领导和监督

党务公开是学院的一项重要工作。推行党务公开要坚持学院党总支统一领导,纪检、工会负责监督,各党支部各负其责,全体党员积极参与的工作体制。院党总支派专人负责全院党务公开工作的统一协调、督促和检查工作。

七、 本制度自下发之日起施行。

2011年10月

打印此文】【关闭窗口