栏目导航
    快速导航
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 规章制度 >> 正文 规章制度

山东政法学院经济贸易法学院党务公开考核评价制度

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-12-03浏览次数:

山东政法学院经济贸易法学院

党务公开考核评价制度

为了扎实推进学院党务公开工作,确保党务公开工作各项措施要求全面落实,根据《党务公开工作实施办法》,结合学院实际,制定本办法。

一、 考核评价的基本原则

1、 考核工作由学院党务公开工作领导小组组织领导,由办公室负责实施。

2 、考核工作的目标是:强化监督制约,加强勤政廉政;推进党内民主,完善民主决策;转变基层作风,密切党群关系;严格规范管理,提高工作效率。

3、党务公开考核坚持客观准确、严肃公正、民主公开、注重实效的原则。

二、 考核内容

(一) 党务公开内容

是否按照要求进行公开。

(二)组织领导和制度建设

1、是否做到主要领导亲自抓;

2、是否把党务公开工作列入重要议事日程,纳入年度工作部署中;

3、是否建立了党务公开工作领导小组,能否定期研究部署党务公开工作;

4、是否制定了切实可行的党务公开工作安排意见或工作方案,并组织实施;

5、是否建立了有效的党务公开方式,并及时公布党内信息;

6、是否建立了党务公开的监督、检查、考核和意见收集处理反馈制度,能否做到定期或不定期地检查和考核;

7、是否有完善的预公开制度、党务公开工作监督员制度;

8、是否建立并实施了党务公开违规违纪责任追究制度。

(三)宣传工作和载体建设

1、是否进行了广泛宣传动员;

2、师生员工是否对党务公开内容及时了解;

3、是否根据党务公开内容采取固定公开、定期公开、随时公开,做到了动态与静态相结合,保证内容及时更新;

4、会议记录、工作记录、群众意见记录、落实与反馈记录等各种公开资料、档案是否完备;

(四)监督制度和公开实效

1、是否发挥了组织监督、专门机构监督、舆论监督和群众监督的作用;

2、对群众意见、反映、投诉是否做到处理及时、公正,结果公开;

3、是否按工作程序、时限、步骤和方式办理有关事项。

三、 考核方法和程序

党务公开考核采取平时考核、集中考核的方式进行考核。平时考核随机进行,主要查看各党支部落实党务公开经常性工作情况;集中考核采取与绩效合并考核的方式进行,将党务公开工作作为各基层党组织基层党建工作考核的重要内容,每半年进行一次全面考核。

四、考核的基本程序:

(一)学院党务公开工作领导小组办公室起草考核方案,经党总支审定后发文部署。

(二)各党支部先进行自查,并将自查结果报学院党务公开工作领导小组办公室。

(三)学院党务公开工作领导小组办公室牵头,抽调工作人员参加,组成考核组进行考核。

(四)考核组采取现场考核、群众评议、综合评审等方式。

(五)考核组综合考核情况,提出考核意见,报学院党务公开工作领导小组确定考核档次,经学院党总支审定后进行通报。

五、 考核结果运用

党务公开工作情况作为党组织及其主要负责人年度工作考核和党建工作考核的重要内容,检查考核的结果和发现的问题,及时向被检查考核的单位反馈,对党务公开工作考核中成绩突出的单位及个人进行表彰和奖励。对不按规定公开或弄虚作假的,进行批评教育并限期整改。

山东政法学院经济贸易法学院党总支

2011年10月

打印此文】【关闭窗口