栏目导航
    快速导航
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 规章制度 >> 正文 规章制度

山东政法学院经济贸易法学院特邀党务公开监督员制度

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-12-03浏览次数:

山东政法学院经济贸易法学院

特邀党务公开监督员制度

一、党组织应聘请特邀党务公开监督员对党务公开工作开展情况进行监督。

二、 特邀党务公开监督员从教职工党员、学生党员代表中聘请。

三、特邀党务公开监督员的主要职责:

(一)对党务公开的内容、形式、程序、时限及工作执行等情况进行全面监督,并提出合理化建议、意见。

(二)及时收集和反馈党员、群众的意见和建议。

(三)向党员、群众宣传党务公开的内容,监督群众意见、建议的办理情况。

(四)出席党务公开工作的有关会议,参加安排的各种监督检查、综合调研等活动。

(五)监督和帮助党务公开工作领导小组办公室做好各项工作。

四、特邀党务公开监督员的监督方式

(一)党务公开监督员在党务公开领导小组的牵头组织下,开展监督工作。

(二)监督工作可以定期集中组织,也可不定期进行,发现党务公开存在的问题后,监督员需及时向党务公开领导小组提出整改落实的意见、建议。

(三)监督过程中,可以通过召开座谈会、查阅资料、观看实例等方式,对贯彻落实上级关于党务公开的阶段性要求、党务公开目录规定的公开事项和党务公开制度建设情况、执行情况进行监督。也可以通过召开征求意见会和走访党员、群众,对党务公开工作开展的情况进行调研。

(四)党务公开领导小组要将工作情况和研究制定的措施及时反馈给监督员,以便监督员提出改进办法和建议。同时,要支持党务公开监督员的工作,虚心接受监督员的监督检查,认真对待监督员提出的意见和建议。

五、 特邀党务公开监督员工作纪律

(一)要认真履行职责,积极主动地做好监督工作,充分发挥民主监督的作用。

(二)遵纪守法、廉洁奉公、依法办事。

(三)反映情况必须实事求是,提供信息务求真实准确。

(四)遵守党务公开有关工作制度。

六、 特邀党务公开监督员的管理

(一)党务公开监督员为义务监督员,在认真做好本职工作的前提下,积极参与党务公开工作。

(二)党务公开监督员实行聘期制,聘期一般为两年,可连聘连任。聘任期满后,根据工作需要及履职情况可以续聘,如到期未续聘即自然解聘。

(三)在聘期内,因故不能继续担任党务公开监督员的,本人可提出辞聘要求。无故不参加党务公开工作领导小组办公室组织的活动、未完成交办的工作任务,由党务公开工作领导小组办公室报请党组织批准予以解聘。

山东政法学院经济贸易法学院党总支

2011年11月

打印此文】【关闭窗口